注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰色水晶2013

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

如何用单反相机拍摄带模糊背景的照片  

2013-06-28 12:49:53|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃花盛开《百道素菜》
用这类非专业机拍摄,虚化背景的效果是有限的,不可能达到你看到的那些专业照片的虚化效果。在这里介绍四种最基本的背景虚化方式。
一、用长焦端拍摄,不要用广角。
二、用M档光圈优先,把光圈调至最大,用最大光圈拍摄。
三、将主体和背景之间的距离拉开,越拉的远虚化效果越好。比如你拍人像时,不要让被摄人靠着墙拍摄,你让他离墙远点,背景就虚化了。
四、后期处理,再PS里抠出背景后人工调整,用滤镜虚化背景,要多虚有多虚。
大光圈、远背景可以使背景拍的模糊,还有就是运用超焦距,就是对好焦,看镜筒上景深表上光圈对应前后景深,然后实际拍摄时焦点调整前景深的距离上。有些镜筒上没有景深表,那么对好焦时适当把对焦点前移。这样,主体在后景深范围内是清晰的,而背景就会更加模糊
模糊背景实际上就是浅景深,和三个因素有关:光圈,焦距,距离.

尽量用大光圈镜头,如果定焦的话,就用最大光圈;变焦的话,尽量使用长焦端;如果是长焦定焦头(比如135/2.8),那效果自然更好.

尽量使被摄主体离镜头近些,让背景离被摄主体远些.
对某个特定的镜头而言,要追求最佳背景虚化效果,要点是:
1.用最大光圈拍摄。
2.镜头尽可能地靠近被摄主体(在最近对焦范围内)。

逆光拍摄,得到明亮的太阳,关键是选择测光点,用点测光,选择太阳附近的天空测光,太阳就会曝光过度,当然也可以通过曝光补偿来调节太阳的明亮度。
只有在日出或者日落时才能这样做,否则会损坏相机的感光元件
 
追求背景虚化,一个途径是大光圈,尽量靠近主体拍摄。二是长焦拍摄。逆光时候,太阳通常都会过曝,一般在阳光比较强烈时无法拍出太阳轮廓,只有在早晚日出日落时候拍摄。如果只是拍出亮的背景,对主体测光就可以了。不过测光时候尽量靠近人脸。如果要降低背景亮度,减少曝光值,开闪灯或者用反光板对人脸补光。
 

1、设置AV格式,也就是光圈优先
2、尽量采用最大光圈
3、将镜头焦距设得尽量大一些,如尽量靠近长焦端。
4、主体与背景的距离尽量远一点。
以上做到的话,就能达到你的要求了

 

大光圈、长焦距、远背景、近主体,使用任何照相机,这样做就能背景虚化。不过最好是支持手动的照相机。
1、光圈越大(f值越小,光圈越大),背景虚化越好;
2、焦距越长(变焦到最大),背景虚化越好;
3、相机离被拍的主体越近,背景越容易虚化;
4、被拍的主体,与主体后的背景离的越远,背景虚化越好。
比如,你要拍人像,你把相机改成光圈优先的模式,把变焦到最大,LX5应该是90mm处,把光圈的f值调到3.3(该机在此焦段最大的光圈),让要拍的人站在一个与她背景距离很远的位置(如站在远离墙的地方,而不是站在墙脚下),这时你尽量离要拍的人近一些,最好拍半身像或大头像,好了,这时你按快门拍的就是最容易让背景模糊的照片了。拍微距更容易让背景模糊:)
数码相机都可以拍的出来。单反不是用来拍背景模糊的。
背景模糊说白了就是个景深效果,假设用数码相机来拍的话,这么操作:
光圈优先模式,离照片主题稍远点另外照片主题和背景要有一定距离,然后镜头尽量长,拉近,光圈开到最大,咔嚓。成了。
光圈和焦距决定景深,景深浅了后面自然模糊。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017